• +7 (86545) 226-44/+7 (86545) 241-52

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 22.11.2023 № 48 «Сергей Трошин: В крае организована трёхуровневая система оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом»

Сахарный диабет представляет собой серьёзную проблему во всём мире. Это обусловлено его высокой распространённостью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, высокой инвалидизацией больных и необходимостью оказания специализированной медицинской помощи.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом – болезнью, которую называют эпидемией XXI века. Несмотря на все достижения цивилизации заболеваемость сахарным диабетом ежегодно увеличивается во всех странах. Можно ли с диабетом прожить полноценную жизнь, и какие возможности для сохранения здоровья предоставляет система ОМС? Слово директору Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергею Трошину.

– Сергей Петрович, чем обусловлена актуальность проблемы? И почему решение большинства вопросов, связанных с проблемой сахарного диабета, поставлено на уровень государственных задач?

– Действительно, сахарный диабет остается одной из наиболее актуальных проблем в системе здравоохранения. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 миллионов случаев, но реальное число заболевших примерно в два раза больше – cтатистически не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается. Соответственно, прогрессивный рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

В России количество больных сахарным диабетом за последние двадцать лет увеличилось на три миллиона человек. Это огромные цифры. Медицинское сообщество возлагает большие надежды на запуск в 2023 году федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Центральным звеном этой программы стало появление многофункциональных эндокринологических центров в каждом регионе России, которые объединят в себе специалистов разных направлений.

Оплачиваться эта помощь будет за счет обязательного медицинского страхования. Мероприятия проекта позволят улучшить раннее выявление и профилактику сахарного диабета, а также увеличат продолжительность жизни пациентов, у которых он уже диагностирован. В России создана база фармацевтического производства, которая может взять на себя создание производства отечественных инсулинов.

С начала 2023 года в нашей стране открылись или возобновили работу более 300 школ для граждан с сахарным диабетом, где медицинские работники обучают пациентов основным принципам здорового образа жизни, а также использования и правильного применения технологических достижений, необходимости диспансерного наблюдения. Для застрахованных лиц обучение в школах проводится бесплатно.

– Каким будет новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом»?

– Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря 2022 года поручил правительству с 2023 года запустить федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Он направлен на совершенствование оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом.

На его реализацию в бюджете на 2023-2025 годы ежегодно предусмотрено до 10 миллиардов рублей. Согласно проекту, в основу эндокринологической службы заложены межрайонные эндокринологические центры, где будут работать школы и кабинеты «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия», а вести прием будут офтальмолог и эндокринолог.

В рамках проекта в крае создаются семь межрайонных эндокринологических центров: в Ставрополе – на базе ГБУЗ СК «Краевой эндокринологический диспансер», в Невинномысске – на базе ГБУЗ СК «Городская больница», в Георгиевске – на базе ГБУЗ СК «Георгиевская районная больница», в Буденновске – на базе ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1», в Изобильном – на базе ГБУЗ СК «Изобильненская районная больница», в Ессентуках – на базе ГБУЗ СК «Ессентукская городская поликлиника», в Кисловодске – на базе ГБУЗ СК «Городская поликлиника №1». Все районы края будут закреплены за межрайонными эндокринологическими центрами.

В 2023 году по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом» регионам страны, включая Ставрополье, выделят в общей сложности свыше 3,6 миллиарда рублей. Край получит более 27 миллионов рублей. Федеральные субсидии выделяются для строительства и модернизации региональных эндокринологических центров, оснащение сельских медучреждений аппаратурой для диагностирования диабета, а также на создание и развитие школ здоровья для пациентов с этим заболеванием. Это, безусловно, улучшит оказание медицинской помощи.

– Как в крае сейчас организовано оказание медицинской помощи больным сахарным диабетом? Где лечат сахарный диабет на Ставрополье?

– Организована трехуровневая система оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом, приказом минздрава Ставропольского края определена маршрутизация больных. Специализированная медицинская помощь по эндокринологическому профилю оказывается в ГБУЗ СК «Краевой эндокринологический диспансер», ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница». Профильные учреждения есть и в городах-курортах Пятигорске и Ессентуках.

Врачи-эндокринологи работают во всех районах края. Кроме перечисленных учреждений, в Ставрополе есть детская эндокринологическая служба и детское специализированное эндокринологическое отделение, расположенное на базе ГБУЗ СК «Городская детская клиническая больница им Филиппского» Ставрополя. Оказывается медицинская помощь как взрослым, так и детям бесплатно за счет средств ОМС.

Совершенствуется работа школ для пациентов с сахарным диабетом. На базе государственных медицинских организаций в настоящее время функционируют 27 таких школ. Важнейшим компонентом помощи больным сахарным диабетом являются разработка и внедрение системы обучения больных в школе диабета, развитие навыков контроля и управления этим заболеванием.

Причем при любом типе диабета пациент вовлекается в программу лечения на регулярной, ежедневной основе в долгосрочное управление диабетом, включающую в себя формирование внимательного отношения к питанию, образу жизни и медикаментозному лечению, необходимости диспансерного наблюдения. Еще раз хочу отметить, что работа этих школ оплачивается по программе ОМС.

– Сергей Петрович, коротко расскажите о симптомах сахарного диабета. Какие осложнения наиболее опасны?

– Сахарный диабет относится к категории социально значимых неинфекционных заболеваний. В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый.

Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет второго типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть схожими с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Большое внимание уделяется гестационному сахарному диабету, который развивается или впервые выявляется у молодых женщин во время беременности и является серьезной угрозой для здоровья матери и ребенка.

Кроме того, имеются здоровые люди, у которых отмечается пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак, которые являются промежуточными состояниями между нормой и сахарным диабетом. Такие люди подвергаются высокому риску заболевания диабетом второго типа, хотя этого может и не произойти, особенно если вовремя принять меры.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочки заболевания сахарным диабетом второго типа, а также развития его осложнений. Для этого необходимо следить за своим весом, стараясь поддерживать его в пределах своей индивидуальной нормы; быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут ежедневной умеренной активности; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволяет своевременно выявить развитие сахарного диабета и факторы риска его развития.

Подробную информацию о диспансеризации, профилактических медицинских осмотрах, графиках работы медицинских организаций можно посмотреть на сайте ТФОМС СК в разделе «Узнать о диспансеризации».

– Какие изменения, на ваш взгляд, нужны эндокринологической службе в первую очередь?

– Исчерпывающий и одновременно короткий ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. Среди первостепенных задач упрощение пути пациента с эндокринным заболеванием к профильному специалисту, который выявит патологию и будет грамотно вести пациента.

Для реализации этой задачи есть два пути – повышение эндонастороженности в первичном звене здравоохранения и повышение эндокринологической грамотности. Причем не только самих врачей-эндокринологов, но и терапевтов, педиатров, ведь с первыми симптомами пациент обращается именно к ним. Кроме того, важно повышать эффективность диспансеризации и качество диспансерного наблюдения пациентов с сахарным диабетом.

ИРИНА СМИРНОВА

Короткая ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~Kpfpa

Минздрав СК / ТФОМС СК / Горячая линия по Covid-19
8 (800) 200-26-03 / 8 (800) 707-11-35 / 122
×